Выставка дополнена различными предметами с изображением В.И. Чапаева. Среди них – живописный портрет работы А.М. Любимова (1951 г.), а также расписная палехская лакированная шкатулка, на крышке которой изображен В.И. Чапаев с двумя бойцами на тачанке (1938 г.). Здесь же представлены плакетки с изображением комдива.
Еще одна мемориальная вещь на выставке – это грамота 7430 от 4 ноября 1929 г. (приказ РВСР – 1919г. 137), выданная Революционным Военным Советом Республики начальнику 25 стрелковой дивизии Чапаеву В.И. о награждении его орденом «Красное Знамя» за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества в 1918-1919 гг.
Наган Чапаева довольно широко известен любителям военной истории и особенно тем, которых не оставляет равнодушными судьба знаменитого командира. Для многих из них это оружие является последним доводом в спорах о том, как в действительности погиб Василий Иванович.
Судьба нагана в период с 1919 по 1940 год - покрыта тайной. Известно только, что в Музей артиллерии его передала милиция 23 ноября 1940 г. Войну револьвер пережил в эвакуации в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из фондов музея.
Посетителям музея предоставлена уникальная возможность увидеть хранящийся в фондах музея револьвер системы Нагана обр. 1895 г. Калибр – 7,62мм. Длина револьвера – 234 мм. Вес без патронов – 0,75 кг. Емкость барабана – 7 патронов. Револьвер был личным оружием героя Гражданской войны командира 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаева. Подарен ему в 1918 г. тульскими оружейниками. Собирал и пристреливал револьвер оружейный мастер Горшков Г.А. На рамке – золотая насечка «Чапаев», внизу на рукояти – золотой узор. По легенде доставили Чапаеву именной наган в шкатулке из светлого ореха, обитого внутри революционным алым бархатом.
9 февраля (28 января по старому стилю) 1887 г. в деревне Будайка Казанской губернии родился будущий Герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев. К этой славной дате Военно-исторический музей решил организовать выставку, главным экспонатом которой станет вещь не менее легендарная, чем личность ее владельца. Речь идет о знаменитом нагане В.И. Чапаева.
К 125-летию В.И. Чапаева
«Наган легендарного комдива» (Зал 10, февраль - октябрь 2012 г.)
Выставка открыта в Зале 4 до 13 января 2013 года. Предусмотрен отдельный вход со строны правого крыла музея.
Официальный сайт выставки:
В 2008 году проект “Самураи. Art of War” был впервые представлен в Москве в рамках фестиваля японской культуры «Пути совершенства» в Третьяковской галерее. В апреле 2009 года экспозиция открылась в петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Спустя два года проект вернулся в Москву с увеличившейся в семь раз экспозицией и инновационными 3D-технологиями, превращающими посещение выставки в настоящее приключение для всей семьи. Теперь, в 2012 году, проект снова в Санкт-Петербург, где представляет обновленную версию выставочного пространства и дополнительные коллекции, найденные в России и за рубежом.
В рамках проекта «Самураи. Art of War» будут проходить различные мастер-классы по японским боевым искусствам, традиционным изящным искусствам (суми-э, оригами, икебана), лекции по философии самураев, истории, культуре и традициях Японии. В рамках выставки работает магазин традиционных японских товаров.
Профессиональные экскурсоводы подробно расскажут не только о коллекции доспехов легендарных военачальников - даймё, но и посвятят в тайны искусства каллиграфии, создания гравюр, традициях живописи и ношения кимоно – в отдельном зале собрана обширная коллекция «Три века японской моды».
Экспозицию украшают уникальные экспонаты, например, меч мастера Мурамаса, который, по преданию, обладал мистической силой, заковывать в оружие духов войны. Клинки его работы – и это единственный случай в истории холодного оружия – подвергались гонениям. А также - доспех легендарного военачальника 16-го века Ода Нобунага, объединившего Японию после четырех веков феодальных войн. Еще один из множества раритетов проекта – кираса клана Токугава, династии сёгунов, которые правили Японией с XVII по XIX век.
Специально для проекта «Самураи. Art of War» организаторами были разработаны технические решения, которые позволяют не просто увидеть панораму битвы c оригинальным оружием и доспехами, но и оказаться в центре событий благодаря видео-инсталляциям. Для создания анимационных воинов были привлечены мастера японских боевых искусств, которые сражались в настоящих доспехах японскими тренировочными бокенами (деревянными макетами мечей) – это позволило с большой точностью воссоздать движения реального воина в пылу сражения. Также в зале можно будет посмотреть 3D-фильмы об истории создания легендарных японских катан и доспехов и увидеть видеоинсталляции «Заповеди Самурая» и «Легенды на металле». В виртуальной 3D-проекции японский воин предстает перед зрителем в реальном блеске былого великолепия, зрители смогут увидеть технологию создания меча и одевание доспеха. На выставке можно будет познакомиться с произведениями искусства и предметами быта самураев: гравюрами, живописными свитками, ширмами, бронзой, одеждой, книгами, аксессуарами и многим другим.
Вся выставка занимает более 1000 квадратных метров. Экспозиция разделена на тематические зоны, что позволяет гостям в прямом смысле пройти «Путь воина» и ощутить все этапы жизни, через которые проходил самурай. Посетители легко смогут переходить из средневекового замка в ставку сегуна, буддийский храм, погулять по городским кварталам Киото и погостить в доме знатного самурая.
«САМУРАИ. ART OF WAR» - это уникальный музейный проект, первая в России выставка с использованием 3D-технологий, который проходит при поддержке Консульства Японии в Санкт-Петербурге и Российского Союза Боевых Искусств. Помимо богатой коллекции оружия, доспехов, одежды и предметов быта феодальной Японии, здесь представлена панорама «Битва при Секигахара» - восстановленное в мельчайших деталях грандиозное сражение 1600 года, в котором участвовало более 170 000 воинов.
САМУРАИ Art of War Интерактивный выставочный проект в новом формате (Зал 4, май 2012 г. - январь 2013)
Архив выставок (с 2009 г.)
Архив выставок — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Комментариев нет:
Отправить комментарий