Лечение только хирургическое. При маленьких размерах допустимо проведение операции в условиях амбулатории. Рекомендация: регулярный контроль (1 раз в год) зубо-челюстной системы с использованием рентгенографии.
Иногда ее постоянное увеличение влечет настолько разрушительные последствия для кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Не считая этого, если в полость кисты попадут гноеродные микробы, это может стать причиной очень тяжелого воспалительного процесса с участи емкостного мозга челюсти и последующим развитием остеомиелита. Вполне вероятно, что все это как длительно текущий процесс перейдет в раковую опухоль.
Очень мало, а то и вовсе себя не проявляя, киста видна только в тех случаях, когда возникает выпячивание челюсти с истончением ее внешних плотных костных пластинок, что очень бросается в окружающим и доставляет дискомфорт самому больному. Нередко при рентгенографии челюстей какому-то другому поводу киста находится случайно.
Тем не менее, наиболее распространенной является корневая киста, так как многократно превосходит число случаев их затрудненного прорезывания. Корневая развивается на фоне хронического воспаления, растет достаточно медленно, но в то же время и неизменно. Постепенно увеличиваясь в объеме, все сильнее давит на окружающую ее костную ткань, которая вынужденно уступая, освобождает место для увеличивающейся кисты.
Киста зуба является осложнением сопутствующим заболеванию зуба, в результате которого начинается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. Иногда, правда очень редко она образуется из оболочки фолликула, который окружает коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Из-за этого подобная киста получила название фолликулярной.
Киста зуба | MedPro.com.ua - все новости медицины
Комментариев нет:
Отправить комментарий