суббота, 2 февраля 2013 г.

магний и литий

История мате началась в 5-6-м тысячелетии до нашей эры, когда индейцы, заселявшие территории современных Парагвая, Уругвая, Аргентины и Бразилии, впервые попробовали мате, или парагвайский чай, как его часто называют в Европе. Напиток пришёлся по вкусу испанским конкистадорам, осваивавшим Южную Америку огнём и мечом. Затем его оценили плантаторы-фазендейро. В XVII веке напиток был завезён в Старый Свет. Спустя столетие чуть ли не каждая богатая европейская семья по примеру плантаторов обзавелась матейро, который заваривал "индейскую травку" по особым случаям. Нужно сказать, что растение, из листьев которого делается напиток, всё ещё оставалось дикорастущим, поэтому цена мате превышала стоимость недешёвого тогда чая в десять раз. В XIX столетии европейской богеме о мате пришлось позабыть — Латинскую Америку захлестнули революции и войны и поставки прекратились. Промышленное производство парагвайского чая началось лишь в 30-е годы прошлого века, а на 80-е пришёлся пик популярности мате в западноевропейских странах, который впрочем, не проявляет признаков спада. Так что же собой представляет индейский чай? Это высушенные и измельчённые листья вечнозелёного дерева — парагвайского падуба, который в диких условиях живёт до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. Обладает кожистыми глянцевыми листьями длиной в 7-10 см. Растёт эта разновидность падуба исключительно в Южной Америке, попытки его культивировать в других регионах не увенчались успехом, а кавказский падуб для напитка, увы, непригоден.

 Что же говорит словарь в отношении слова мате. Итак, в 14 издании Академического словаря соответствующая статья выглядит так: "мате — разновидность падуба с имеющими черенок с гладкими, продолговатыми, зубчатыми по краям листьями, цветами белого цвета на длинной цветоножке и плодами красного цвета с четырьмя косточками, содержащими синильную кислоту. В Рио-де-ла-Плата обычно называют мате только тыквочку, употребляемую для приготовления и подачи на стол напитка из йербы…"

Суммируя обе версии, можем пояснить, что мате — это сосуд для питья, приготовленный из плодов тыквы определенного вида. Получается, что в этом значении мате — это синоним слова calabaza (тыква). Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также означать напиток из йерба.

В Рио-де-ла Плата употребление слова мате было более ограниченным, оно означало лишь разновидность тыквы, применяемой для заваривания в ней напитка йерба-мате. Остальные разновидности тыкв большего размера назывались йеруа на гуарани и поронго на кечуа.

Но, кроме того, в странах Латинской Америки от Перу до Рио-де-ла Плата слово мате было распространено как народное название плода тыквы Lagenaria vulgaris и самого этого растения, имеющего название puru, означающее тыква на языке империи инков.

Существует несколько версий происхождения слова мате. Например, на языке индейцев кечуа мате — кастильский вариант слова “mati”, означающее стакан или сосуд для питья. И именно так это слово употребляется в старинных хрониках историков-индееводов (Овьедо, Кобо, Сиеса и др), а также в произведениях перуанского писателя середины 20 века Артуро Хименеса Борха.

» » » Что такое мате?

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Комментариев нет:

Отправить комментарий